Как и когда лучше срезать цветы?

9 января 2013 - Анюта
article40.jpg

 Для сохранения длительно жизни срезанных цветов существует множество премудростей, и простых и действенных советов. Естественно, что каждая цветочная культура имеет свои особенности и прихоти, но во многом разные цветы схожи. Что бы удачно выбрать цветы для букета в собственном саду или цветнике, и правильно их срезать, стоит знать:

    Время для срезания цветов:

  • Хуже всего сохраняют свою свежесть и красоту цветы срезанные в жаркую солнечную погоду.

  • Лепестки цветов срезанных в дождливый день быстро начнут темнеть и покрываться пятнами.

  • Дольше всего простоят в вазе и будут радовать вас своей красотой цветы, которые вы срезали ранним утром, или в пасмурный день, а также через несколько часов после того как хорошенько их полили.

     

    В какой стадии срезают цветы?

Как было сказано выше, у каждого цветка есть свои особенности, которые необходимо знать, для того, что бы срезать цветы, которые максимально долго будут радовать вас своей красотой в вазе. Итак:

  • Весенние нарциссы и тюльпаны - лучше срезать когда их бутоны еще не распущены, но уже хорошо виден окрас будущих цветков;

  • Пионы — срезают в момент, формирования красивого не распущенного бутона;

  • Стебли ириса будут радовать вас цветением достаточно долго, если их срезать в момент распускания первого цветка;

  • Розы срезают тогда, когда бутон только начинает распускаться;

  • Красавцы гладиолусы — лучше срезать, когда зацветают первые два цветка на стебле;

  • Георгины и хризантемы — не прихотливы, и будут радовать вас своей красотой очень долго, если срезать их в стадии полного пышного цветения.

     

Как срезать цветы?

  • Цветы после срезания неизбежно увядают, особенно быстр это происходит у цветов, которые не имеют возможности получать питательные вещества и влагу из-за закупорки воздухом каналов на месте среза. Именно поэтому очень важно любой цветок срезать очень острым ножом и быстрым движением.

  • Для срезания выбирают цветки из цветоножками максимальной длины — так, они смогут больше и дольше впитывать воду.

     

Обработка стеблей. Не зависимо от того, как и когда вы срезали цветок, перед тем, как поставить его в вазу, необходимо его стебель правильно обработать:

  • Удалить лишние листки, ветки и шипи на стебле. Часть букета, которая будет находится в воде, нужно лишить лишних деталей, поскольку листья под водой имеют особенность загнивать, при этом в вазе размножаются вредные бактерии, которые укоротят жизнь вашим цветам.

  • Принеся цветы в дом, обязательно еще раз правильно срежьте кончики их стеблей. Делайте это под водой, опустив под струю воды или в миску. Такая процедура необходима для избежания закупорки воздухом проводящих сосудов стебля цветка. Лучше всего повторять этот ритуал ежедневно.

  • Кончик стебля срезайте под углом — так что бы место среза было наискосок.

Смену воды, мытье вазы, удаление увядающих листьев проводите ежедневно. На ночь букет можете помещать в ванну с холодной водой. Держите цветы подальше от попадания прямого солнечного света.

 

Пусть цветы долго радуют Вас своей красотой !

Комментарии (1)
Alex Frost # 5 июня 2013 в 01:55 0
Стебель цветка нужно оставлять максимально длинным, чтобы цветок был на длительное время обеспечен запасом питательных веществ.

Желательно стебель срезать не ножницами, а очень острым ножом наискось. Только стебель хризантемы лучше ломать.

Некоторые из цветов имеют особенность выделять млечный сок. Заклеивая срезы стебля, он затрудняет доступ воды. Поэтому стебли таких цветов, как гортензии и пионы, нужно обязательно подсушивать над слабым огнем.

Хризантемы, гладиолусы, георгины имеют твердые стебли. Их лучше всего предварительно расщепить острым ножом (3-4 см).

Концы веточек жасмина, сирени, черемухи желательно тщательно размять каким-либо тупым предметом, чтобы они превратились в волокна.

Стебли цикламенов очень нежные, их нужно проколоть иголкой до того, как поставить в вазу.

Воду в вазе с цветами нужно менять ежедневно, подрезая при этом стебли, иначе срез стебля может загнивать.

Для срезанных цветов противопоказан солнечный свет, поэтому держать их нужно в затененном месте.

← Назад